Accessibilité

cic.fr : un site accessible

"La nature du web est son universalité. Il doit être accessible à toutes les personnes handicapées."
Tim Berners Lee, créateur du web et Directeur du W3C1.

Fidèle aux principes fondateurs du web, le CIC s'engage à mettre à votre disposition un site accessible.

Politique d'accessibilité

Le site cic.fr a été conçu dans le respect des standards du web définis par le W3C, notamment des directives pour l'accessibilité aux contenus web édictées par la Web Accessibility Initiative. Grâce à cela, ce site est accessible à tous les internautes, y compris les seniors ou les handicapés qui ont des limitations fonctionnelles.

Compatibilité avec les navigateurs

cic.fr vous offre la meilleure ergonomie avec les navigateurs des dernières générations tout en restant accessible aux navigateurs plus anciens. Si vous éprouvez des difficultés à lire le site, vous pouvez désactiver les feuilles de style CSS (voir les options de votre navigateur). cic.fr reste pleinement utilisable, seule la présentation est affectée.

Menu d'évitement

Il s'agit d'un menu de navigation rapide placé dès le début de chacune de nos pages. Il sert aux internautes qui naviguent en mode vocal ou lorsque les feuilles de style CSS sont désactivées. Il contient une liste de liens permettant d'accéder directement à la partie de la page recherchée (navigation, contenu, identification...) sans avoir à parcourir toute la page jusqu'aux informations souhaitées.

Raccourcis clavier

Pour les internautes qui ne se servent pas d'une souris, des raccourcis clavier permettent de naviguer simplement dans le site :

0 = Politique d'accessibilité
1 = Accueil du site
2 = Identification pour accéder à vos comptes
3 = Plan du site
5 = Contenu principal de la page
6 = Fil d'Ariane pour vous repérer dans le site
8 = Le menu pour naviguer

Pour accéder aux sections dont des raccourcis claviers ont été définis, utilisez les combinaisons des touches suivantes :

• sous Windows : Alt + Maj + une touche ou Alt + une touche puis Entrée
  • sous Mac : Ctrl + Maj + une touche ou Pomme + une touche puis Entrée

Clients sourds et malentendants

Contactez un conseiller par visio (LSF) ou par chat, ou un interprète en Langue des Signes Françaises du mardi au vendredi, de 8h30 à 12h et de 14h à 18h, le samedi de 8h30 à midi.

1 Le World Wide Web Consortium, abrégé W3C, est un consortium fondé en octobre 1994 pour promouvoir la compatibilité des technologies du World Wide Web.