Application CIC |

Quelles autorisations pour l'application CIC pour Android ?

Qu'est ce qu'une autorisation ?

À chaque installation, une fenêtre s'affiche pour recueillir les autorisations nécessaires à son fonctionnement. Android fait cela pour votre sécurité, pour cloisonner les données utilisateurs pour chaque application.

Jusqu'à la version Android 5.1, lorsqu'une nouvelle fonctionnalité implique l'utilisation d'une nouvelle ressource, c'est l'ensemble des autorisations, anciennes et nouvelles qui sont de nouveau affichées au moment de la mise à jour. Avez-vous vraiment le choix ? Oui. mais si vous refusez d'accorder ne serait-ce qu'une autorisation, l'application ne s'installe pas.

Quelles autorisations pour l'application CIC ?

Toutes les autorisations demandées correspondent à des fonctionnalités de l'application :

  • L'accès à vos « Contacts » vous permet de partager vos RIB par SMS et par e-mail.
  • Lors d'une recherche d'agence ou de distributeurs :
    • L'application utilise votre « Position » pour vous localiser précisément.
    • La vue en réalité augmentée a besoin d'un accès à votre « Caméra ».
    • L'affichage de carte « Google Maps » nécessite l'autorisation « Photos/Contenus multimédias/Fichiers » pour optimiser le chargement des cartes en conservant celles précédemment chargées (uniquement sur Android 5.1 et inférieur).
  • L'autorisation « Identifiant d'appareil et infos appel » est nécessaire pour la fonctionnalité « Confirmation mobile » qui permet d'améliorer la sécurisation des vos paiements sur Internet.

Bien évidemment, les données ainsi collectées ne sont ni conservées ni utilisées à d'autres fins.

Android 6.0 : des autorisations moins permissives

La dernière version majeure d'Android représente un tournant important dans la manière de gérer les autorisations pour chaque application sur votre appareil Android.

Ce qui change :

  • L'utilisateur n'accorde une autorisation qu'au moment où l'application en a vraiment besoin.
  • Il choisit d'accorder, ou non, certaines autorisations et ce, de manière définitive ou temporaire.
  • Il peut, à tout moment, consulter et révoquer ces autorisations via les paramètres de son téléphone.

Cette version est disponible depuis décembre 2015.